Chi è il Tecnologo Alimentare
- Il Tecnologo Alimentare (TA) è lo specialista moderno che possiede competenze multidisciplinari e distintive in campo scientifico, tecnologico, gestionale, legislativo per interagire nel sistema complesso della filiera alimentare: produzione, trasformazione, distribuzione, ristorazione e per gestire le attività di ricerca, sviluppo, controllo, sicurezza dei processi e dei prodotti dal “campo alla tavola”, a beneficio del pubblico interesse (governo, istituzioni, imprese, consumatori);
- Il titolo di Tecnologo Alimentare spetta oggi, in base alla Legge 59/94, solo a chi abbia conseguito il Diploma di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari (vecchio ordinamento di cinque anni con obbligo di tesi sperimentale, equipollente con Scienze delle Preparazioni Alimentari o Laurea Specialistica Classe 78/S, equiparata al diploma di laurea vecchio ordinamento ai fini della partecipazione ai concorsi pubblici ai sensi del Decreto Interministeriale 5 maggio 2004), abbia superato l’esame di Stato per l’abilitazione all’esercizio della professione e sia iscritto all’Albo Professionale della Regione in cui possiede la residenza anagrafica. Il Tecnologo Alimentare possiede competenze multidisciplinari, caratterizzate da un percorso tecnico-scientifico strutturato che consente di approcciare in modo sistemico qualsiasi problematica (di tipo chimico, fisico, microbiologico, igienico-sanitario, tecnologico, legislativo) in un settore agro-alimentare che nell’ultimo decennio ha subito un’accelerazione complessa dei contesti internazionali e globali anche a livello legislativo, tecnologico, gestionale e logistico.
Profilo professionale del Tecnologo Alimentare (TA)
Il TA occupa ruoli direttivi e operativi nelle imprese produttive e commerciali, progetta laboratori di produzione, verifica impianti di depurazione e recupero dei sottoprodotti, gestisce laboratori di analisi e di ricerca-sviluppo, dirige aziende che producono ingredienti, materiali, impianti e attrezzature, prodotti chimici per il settore alimentare, esercita attività di consulenza per Enti Pubblici e Imprese.
Il TA è figura autorevole come auditor dei sistemi di gestione qualità-igiene-sicurezza-ambiente, come docente e ricercatore, come esperto dei servizi di ristorazione commerciale e collettiva, come specialista della vigilanza sull’igiene degli alimenti e come perito tecnico nei Tribunali.
La categoria professionale del TA è stata inserita nel 2010 con Codice ISTAT 23114 tra le “Professioni intellettuali, scientifiche e di elevata specializzazione”, confermando il riconoscimento di un patrimonio di valori e competenze pluriennali a disposizione del Paese.