A causa dell’Emergenza Covid-19 in corso, l’Otall Day 2020 si rinvia a data da destinarsi
Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
Aula Maggiore – Via Giovanni Celoria, 2
PROGRAMMA WORKSHOP
La progettazione e la realizzazione igienica delle strutture alimentari (stabilimenti, laboratori, cucine) e delle attrezzature utilizzate nel processo produttivo, identificabile con il termine “Hygienic Design”, è uno dei principali requisiti che le Imprese devono implementare sia per rispettare le norme cogenti e gli standard volontari internazionali (ISO, NSF, BRC, IFS), sia per garantire prodotti di qualità e tutelare la propria reputazione sul mercato.
La garanzia applicativa di standard elevati di igiene-sicurezza ambientale e tecnologica, si traduce in valore intrinseco del processo e del prodotto per la tutela della salute dei lavoratori e dei consumatori e produce benefici di efficienza operativa, economica e di sostenibilità della filiera alimentare (produzione, trasformazione, distribuzione, ristorazione).
Progettisti, Utilizzatori, Consulenti e Autorità Competente devono conoscere nel dettaglio i criteri di progettazione e sanificazione degli ambienti e delle attrezzature di lavoro, con la consapevolezza del ruolo che rivestono per il miglioramento globale dei processi produttivi e per il benessere della collettività.
- Ore 14.00 – Accredito partecipanti e Welcome Coffee & Buffet
- Ore 14.30 – inizio lavori
Introduce e modera - Dott. Massimo Artorige Giubilesi, Presidente OTALL
- Dott. Vittorio Massarani, Tecnologo Alimentare Esperto in Hygienic Design of Food Processing Industry
- Il concetto di disegno igienico dalla normativa cogente alla normativa volontaria (Reg. CE 852/04 e 853/04, Norme UNI EN 1672-2:2009, Standard NSF, BRC, IFS);
- Come il design igienico influenza la sicurezza alimentare e quali strumenti sono disponibili per ridurre i rischi di contaminazione accidentale (progettazione degli edifici e layout, zonizzazione, selezione dei materiali e compatibilità, le saldature)
- Dott. Bruno Borreani, Marketing Food Hygiene – Christeyns Italia
- Igiene e sicurezza alimentare: un panorama sull’efficacia e sui limiti dei principi attivi microbicidi tradizionali ed innovativi e dei metodi fisici di sanificazione.
L’importanza crescente che rivestono il controllo dei biofilm batterici e delle contaminazioni da allergeni; - Cleaning validation: metodologia oggettiva e documentata per convalidare un processo di sanificazione e garantire mediante testing sul campo che le procedure di Cleaning siano costantemente efficaci.
- Igiene e sicurezza alimentare: un panorama sull’efficacia e sui limiti dei principi attivi microbicidi tradizionali ed innovativi e dei metodi fisici di sanificazione.
- Ore 16.30 – Discussione e domande del pubblico
- Ore 17.00 – ASSEMBLEA ANNUALE OTALL