Con DM n. 238 del 26/02/2021 il MIUR ha disposto che l’Esame di Stato di abilitazione per tutte le professioni, sarà costituito da un’unica prova orale svolta con modalità a distanza che verterà su tutte le materie previste dalle specifiche normative di riferimento, accertando l’acquisizione delle competenze, nozioni e abilità richieste dalle normative riguardanti ogni singolo profilo professionale.
Le sessioni dell’Esame di Stato per i Tecnologi Alimentari si svolgono due volte all’anno (rispettivamente Giugno e Novembre); dal 2020 è prevista un’unica prova orale da tenersi con modalità a distanza in ottemperanza al DM n. 238 del 26 febbraio 2021.
Le sessioni dell’Esame di Stato si svolgono due volte all’anno (di norma Maggio e Novembre) e consistono in due prove scritte e una prova orale:
Ogni prova scritta ha una durata di sette ore.
Durante tale prova i candidati devono dimostrare anche di conoscere la disciplina di cui alla Legge 59/94, relativa all’ordinamento della professione di tecnologo alimentare e particolarmente l’art. 2 concernente l’attività professionale.
La prova orale ha una durata di ca. 30 minuti.