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Data - 21/05/2020
09:30 - 16:00

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Il biofilm nella filiera alimentare: dall’analisi del rischio alle strategie per combatterlo

SEMINARIO IN WEB CONFERENCE.
UN PC E IL COLLEGAMENTO A INTERNET PERMETTONO DI SEGUIRLO
IN TEMPO REALE E IN MODO INTERATTIVO.

Il biofilm è un sistema complesso composto da batteri e una matrice polimerica che i batteri stessi producono per proteggersi e aderire meglio alle superfici. Esso rappresenta una delle maggiori criticità in tema di sanificazione: si forma di preferenza sulle superfici difficili da raggiungere e protegge i batteri dall’azione delle sostanze disinfettanti. Tutte le filiere alimentari sono coinvolte da questa problematica e la presenza di biofilm può rappresentare un rischio per la sicurezza alimentare rendendo meno efficaci le procedure di sanificazione.
Nel seminario si analizzeranno la formazione del biofilm e le strategie per eliminarlo. I focus:

  • Caratteristiche, formazione e condizioni che ne favoriscono lo sviluppo
  • Effetti su batteri patogeni e alterativi
  • Determinare e prevenire la formazione di biofilm
  • Le problematiche delle principali filiere alimentari
  • I danni alle superfici
  • Efficacia della sanificazione su diverse superfici

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Il corso è accreditato presso il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei TA e prevede il riconoscimento di 6 crediti formativi agli iscritti all’albo oltre ad uno sconto del 20% sulla quota di iscrizione.