Venerdì 24 Marzo 2017 ore 14.00 – 18.00
Aula C04, Settore Didattico Colombo, Via Mangiagalli 25
Polo Universitario UNIMI Milano Città Studi
NOVITÀ E CRITICITÀ DEL NUOVO CODICE DEGLI APPALTI
L’anno scorso è stato pubblicato il D.Lgs. 18/04/2016, n. 50, recante il nuovo Codice degli appalti, servizi e forniture pubbliche che recepisce anche tre nuove direttive europee (2014/23/UE, 2014/24/UE e 2014/25/UE).
Nel Decreto si affidano all’Autorità Nazionale Anticorruzione (ANAC) il controllo e la vigilanza permanente su imprese, bandi di gara, appalti, concessioni, servizi e forniture, che diventa il perno del nuovo sistema di affidamento della spesa pubblica, in grado di determinare tutti gli strumenti operativi per stazioni appaltanti ed operatori economici, gestire tutte le banche dati pubbliche del settore e verificare la congruità delle varianti delle opere pubbliche per evitare abusi e distorsioni.
Sono tante le novità per i settori di riferimento, ma esistono contraddizioni ed ombre su cui vigilare perché i buoni principi si trasformino in regole stringenti contro la corruzione per un mercato aperto e trasparente e per tutelare professionisti seri e imprese sane.
In che modo le disposizioni attuali coinvolgono e condizionano il ruolo dei Tecnologi Alimentari in qualità di liberi professionisti, studi associati o società di consulenza in attività di formazione e controllo, ovvero come esperti per la stesura di Capitolati di appalto oppure nelle Commissioni di aggiudicazione?
Ne parliamo con alcuni autorevoli esperti della materia:
- Davide Moscuzza
Avvocato Amministrativista – Esperto nel settore degli appalti pubblici- Martinez & Partners Studio Legale Associato
- Laura Carpineti
Funzionario – Struttura Operativa Tavolo Tecnico degli appalti – ARCA – Azienda Regionale Centrale Acquisti S.p.A
Verranno presentate alcune esperienze di Amministrazioni Comunali e testimonianze di Tecnologi Alimentari
Introduce e modera:
Angela Maria Messina – già Dirigente ATS Milano Città Metropolitana, Tesoriere Consiglio Direttivo OTALL
PROGRAMMA DEI LAVORI
Welcome coffee
14,00 – Registrazione dei partecipanti
14,30 – Inizio lavori
17,00 – Assemblea Annuale OTALL
La partecipazione prevede il rilascio di 2 CF per i Tecnologi Alimentari