VALORIZZAZIONE DI PRODOTTI LATTIERO-CASEARI DI RAZZE AUTOCTONE REGIONALI
l corso è accreditato presso il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei TA e prevede il riconoscimento di 2 crediti formativi agli iscritti all’albo
Il GOI BIODIVERSITÀ si pone come obiettivo di sostenere il reddito dell’azienda agricola a garanzia della salvaguardia delle razze bovine locali di interesse agrario a rischio di estinzione, nello specifico, le razze Reggiana, Modenese, Pontremolese, Garfagnina e Ottonese, attraverso la trasformazione del latte in prodotti mono-razza. I risultati delle attività sono presentati nel corso di un webinar diviso in due momenti distinti: un incontro tecnico destinato specificatamente ai tecnologi alimentari per una discussione in dettaglio della caratterizzazione del latte delle diverse razze e dei prodotti e un convegno rivolto a tutti e in particolare agli allevatori, dedicato alla valorizzazione degli esiti del Piano lungo la filiera agricola, dal produttore alla grande distribuzione.
PROGRAMMA
INCONTRO TECNICO PER TECNOLOGI ALIMENTARI
09:00 Saluti di benvenuto e presentazione del progetto – Elena BORTOLAZZO – CRPA spa
09:15 Interventi
La proteina e i minerali del latte delle diverse razze autoctone
Piero FRANCESCHI, Massimo MALACARNE e Paolo FORMAGGIONI – Università di Parma
Il profilo lipidico del latte delle razze autoctone
Augusta CALIGIANI e Veronica LOLLI – Università di Parma
Le caratteristiche tecnologiche del latte e dei prodotti
Elena BORTOLAZZO, Anna GARAVALDI e Valeria MUSI – CRPA spa
10:45 Dibattito
VISITA GUIDATA VIRTUALE
11:00 Video delle attività del Piano di Innovazione
11:15 Apertura dei lavori a cura di CRPA spa
11:30 Interventi
Il progetto e i suoi risultati
Elena BORTOLAZZO – CRPA spa
Massimo MALACARNE – Università di Parma
La filiera del GOI Biodiversità
Imprenditori agricoli
Caseificio – Marco PRANDI – Consorzio Vacche Rosse
Gdo – Ezio REDEGHIERI – Coop Alleanza 3.0
La tutela e la valorizzazione dell’agro-biodiversità e degli agricoltori custodi: opportunità e prospettive della PAC 2021/2027
Luigi SERVADEI – Ministero delle Politiche Agricole – Rete Rurale Nazionale
12:45 Dibattito
Partecipazione libera, previa registrazione, cliccando QUI
L’incontro tecnico e la visita guidata sono realizzati in collaborazione con l’Ordine dei Tecnologi Alimentari della Lombardia e Liguria e dell’Emilia Romagna, Toscana, Marche e Umbria. Il webinar attribuisce 2 CFP ai Tecnologi Alimentari partecipanti.