Grande successo per il Workshop targato OTALL – Global Food Safety Chain
Si è tenuto a Milano lo scorso 8 Marzo presso il Polo Universitario di Milano Città Studi, un workshop dal titolo “Global Food Safety Chain”, organizzato dall’Ordine dei Tecnologi Alimentari di Lombardia e Liguria e moderato dal Presidente Dr. Massimo Artorige Giubilesi.
L’evento ha ottenuto il patrocinio di Regione Lombardia, in collaborazione con le Facoltà di Scienze Agrarie ed Alimentari e di Medicina Veterinaria dell’Università degli Studi di Milano.
Altri prestigiosi Enti pubblici e privati quali Tema Camera di Commercio di Milano, FCSI Italia, CAST Alimenti, Consorzio A&Q, GSICA hanno contribuito alla buona riuscita dell’evento culturale, con il supporto di un network di imprese italiane ed USA tra le quali ESI – Euroservizi Impresa Srl società di consulenza specializzata sulle normative cogenti nazionali ed internazionali, I.T.A. Corporation società di Auditing Americana e CISRAD società italiana internazionale specializzata sulle normative dell’export agroalimentare per i mercati USA, Canada, Cina, Emirati Arabi Uniti.
Tra i relatori va segnalata la presenza per la prima volta in Italia del Prof. Robert Brackett, vice-presidente dell’Illinois Institute of Technology (IIT) e presidente dell’Institute for Food Safety and Health (IFSH) consorzio americano comprendente l’IIT, la Food and Drug Administration (FDA), le Alleanze create per la formazione legate ai principali Rules derivati dal Food Safety Modernization Act americano (FSMA) quali la Food Safety Preventive Controls Alliance (FSPCA) e la Sprout Safety Alliance (SSA) e le principali Corporation alimentari USA.
Presenti inoltre il Prof. Claudio Gallottini, Medico Veterinario Istruttore della FSPCA ed SSA per tutti i Rules americani attualmente effettivi, il Dr. Carlo Spezzani, Dirigente Veterinario e Vice Direttore UVAC e PIF Veneto, Friuli VG, Trentino AA e il Dr. Filippo Castoldi, Dirigente Veterinario DG Welfare Regione Lombardia, UO Prevenzione Veterinaria e Controllo alimenti di o.a.
Tale evento ha rappresentato un vero e proprio momento chiarificatore in cui sono state affrontate tutte le novità presenti in questo momento a livello internazionale sulla Sicurezza Alimentare in USA, il Food Safety Modernizationa Act (FSMA) andrà infatti a sostituire lo storico Food Drugs and Cosmetic Act del 1938, supportato ad oggi dai suoi sette Rules attuativi (Regolamenti).
L’Ordine dei Tecnologi Alimentari Lombardia e Liguria, ha consegnato ai relatori una targa personalizzata come ricordo e segno di riconoscimento e ringraziamento per l’impegno e il lavoro svolto al servizio delle Imprese, al beneficio e tutela dei Consumatori e per garantire il successo del patrimonio agroalimentare italiano.
Leggi gli atti del Convegno: