La partecipazione all’evento prevede il rilascio di 2 CF per i Tecnologi Alimentari iscritti all’albo
Perché questo corso
Caratterizzati da nomi spesso di difficile comprensione per il consumatore, gli ingredienti specialistici per alimenti rappresentano un elemento fondamentale nella moderna industria alimentare, non in termini assoluti di “quantità”, ma sicuramente per quanto riguarda il valore aggiunto che possono conferire ai prodotti.
Si tratta di prodotti molto diversificati e con differenti applicazioni, largamente utilizzati nell’industria alimentare moderna: additivi, enzimi, coadiuvanti tecnologici, aromi alimentari.
L’attenzione delle autorità nazionali e europee preposte all’autorizzazione e al controllo di questi prodotti è sempre stata molto alta e ciò ha portato ad una normativa di settore ampia, completa e armonizzata: sono pochi, infatti, i settori che possono vantare un quadro regolatorio così puntuale e che si evolve continuamente da decine di anni.
Nel 2008 sono state aggiornate le normative europee di settore, con la pubblicazione di un pacchetto di 4 Regolamenti: il cosiddetto Food Improvement Agents Package che comprende i requisiti sugli enzimi alimentari (1332/2008), sugli additivi alimentari (1333/2008), sugli aromi (1334/2008), nonché la loro procedura comune di autorizzazione (1331/2008).
È fondamentale, per gli operatori dell’industria alimentare, conoscere a fondo la normativa sugli ingredienti specialistici, in relazione ai loro campi di impiego, alle specifiche di composizione, ma anche a tutta la procedura comunitaria relativa alla loro autorizzazione e valutazione.
Sarà poi fatto un breve focus sulla corretta comunicazione in relazione a questi prodotti, che attirano spesso l’attenzione dei consumatori e sono soggetti a fake news e disinformazione.
Obiettivi
Acquisire conoscenze specifiche in ordine a:
- caratteristiche distintive dei differenti ingredienti specialistici (Additivi, aromi, enzimi)
- conoscere la normativa comunitaria di settore
- funzioni campi di impiego, dosaggi massimi, corretta informazione al consumatore
- correlare le norme specifiche con quelle di altri settori (p.e. etichettatura, produzione biologica)
Tutti i temi saranno trattati nella prospettiva di dare agli addetti ai lavori strumenti di conoscenza spendibili nella professione.
A chi si rivolge?
Ai tecnologi alimentari iscritti all’ordine professionale, agli studenti di scienze e tecnologie alimentari, ai tecnici del settore, agli imprenditori e all’Autorita competente.
Quando si terrà?
Venerdì 19 Novembre dalle ore 14:30 alle ore 16:30
Come si svolgerà?
Workshop in presenza – presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Milano, Via Mangiagalli 25, Aula C04
Lo sviluppo dei contenuti e i docenti
Introducono e moderano: Dott.ssa Donatella Preatoni, Referente per la Formazione OTALL e Prof. Dott. Massimo Artorige Giubilesi, Presidente OTALL
- Scenario di riferimento degli ingredienti nella filiera alimentare
Prof. Dott. Massimo Artorige Giubilesi – Presidente OTALL; - Gli additivi alimentari
Dott. Luca Scotti – Segretario Gruppo additivi e coadiuvanti per alimenti di Federchimica Aispec - Gli aromi per alimenti
Dott. Fabrizio Filippini – Tecnologo Alimentare, Segretario Gruppo aromi e fragranze di Federchimica Aispec - Gli enzimi alimentari
Dott. Luca Scotti – Segretario Gruppo additivi e coadiuvanti per alimenti di Federchimica Aispec - La comunicazione sugli ingredienti specialistici
Dott.ssa Francesca Ceriani – Comunicazione e Immagine di Federchimica Aispec
L’iscrizione gratuita previa registrazione, compilando il modulo di seguito: