ATTUAZIONE DELLE MISURE DI PREVENZIONE E DI SICUREZZA IGIENICO SANITARIA NELLE ATTIVITA’ DI PREPARAZIONE E SOMMINISTRAZIONE DI PRODOTTI ALIMENTARI
Il contributo operativo dei Tecnologi Alimentari italiani per la ripresa delle attività di ristorazione nel periodo di emergenza SARS COV-2 è stato inviato al Ministro della Salute On. Dott. Roberto Speranza in data 12 Maggio. Il documento è stato redatto dalla Commissione Affari Istituzionali dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari di cui fa parte anche il nostro Ordine nella persona del Presidente Dott. Massimo Artorige Giubilesi e con la supervisione del Presidente Nazionale Dott. Lorenzo Aspesi.
Da troppe settimane il Covid 19 ci ha bloccati a casa, ma pare che sia finalmente giunto il tempo di cominciare a pensare al ritorno alla normalità. Questo processo di normalizzazione non si presenta facile per un innumerevole serie di ragioni incluso anche il fatto che del Virus si sa ancora ben poco. Quello che è certo che è necessaria cautela nelle relazioni interpersonali con protezione ed distanziamento, ma per il settore dell’alimentazione e più in particolare della ristorazione la realizzazione pratica di queste norme non risulta assolutamente facile da realizzare, Il settore Horeca è sicuramente il settore economico italiano che presenta le più grandi difficoltà per un ritorno alla normalità.
Il consiglio Nazionale dei Tecnologi Alimentari ha pensato che in questa circostanza era necessario fare uno sforzo particolare per dare una mano al settore a rialzarsi grazie alla definizione di un protocollo comportamentale di tutti gli operatori della filiera. Abbiamo quindi il piacere di farti avere in anteprima un lavoro che la nostra Commissione Affari
Istituzionali ha realizzato grazie al grande impegno di un gruppo di colleghi particolarmente esperti del settore Horeca. Un lavoro di grande valore che l’Ordine mette a disposizione in forma assolutamente gratuita dei propri iscritti e può servire come traccia iniziale per contribuire al rilancio del settore. Siamo convinti che questo “regalo” possa essere gradito e possa aiutare a migliorare la visibilità, la credibilità e la autorevolezza del Tecnologo alimentare.
Abbiamo iniziato la sua divulgazione con i colleghi contemporaneamente ai Ministeri di competenza e agli altri interlocutori istituzionali. Siamo coscienti che ci possa essere qualche punto da migliorare o integrare, ma riteniamo che il
lavoro di base sia completo.
La versione che viene distribuita è la revisione numero 0 che siamo disponibili a sottoporre a revisione immediata appena saremo in grado di raccogliere anche altre osservazioni che possono permetterci di migliorarla ulteriormente.
Ti ringraziamo già fin da ora per ogni contributo che vorrai farci avere e ti salutiamo cordialmente con il grande augurio che le competenze del Tecnologo alimentare possano essere veramente il valore aggiunto per il rilancio del settore alimentare.
Il Consiglio dell’Ordine nazionale
dei Tecnologi Alimentari
Scarica le linee guida
Scarica lettera al Ministro della Salute
Il contributo operativo dei Tecnologi Alimentari italiani per la ripresa delle attività di ristorazione nel periodo di emergenza SARS COV-2 è stato inviato al Ministro della Salute On. Dott. Roberto Speranza in data 12 Maggio.
Il documento è stato redatto dalla Commissione Affari Istituzionali dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari di cui fa parte anche il nostro Ordine nella persona del Presidente Dott. Massimo Artorige Giubilesi e con la supervisione del Presidente Nazionale Dott. Lorenzo Aspesi.