

Nell’ambito della prima Mostra – Convegno InVitality, tenutasi lo scorso 22 Novembre a Milano, il Prof. Dott. Massimo Artorige Giubilesi, in collaborazione con la rivista Igiene e Alimenti, ha tenuto il seminario dal titolo: “Novel Food: sicurezza, opportunità e sfide culturali”
Durante l’incontro che ha suscitato grande interesse da parte dei partecipanti, Massimo Giubilesi ha evidenziato alcuni aspetti fondamentali delle problematiche e le opportunità legate al Novel Food. Dal Regolamento n. 2015/2283, che norma la produzione e il commercio del novel food, l’Unione europea si è aperta all’innovazione di prodotti o ingredienti costituiti a partire da microrganismi, funghi o alghe; nuovi ingredienti di origine vegetali o animale (come gli insetti) nei processi di produzione non convenzionali o ingredienti innovativi dal punto di vista molecolare? Sono questi i “nuovi alimenti” che a partire dallo scorso 1° gennaio 2018, previa autorizzazione, possono essere commercializzati. Si rendono quindi necessarie nuove conoscenze circa la sicurezza igienico-sanitaria e le caratteristiche chimico-fisico-tecnologiche di questi “nuovi” alimenti, che dovranno rispettare anche il Regolamento 178/02 relativo alla rintracciabilità. Si tratta di una vera e propria svolta per il consumatore e di una promettente opportunità per l’industria agroalimentare.
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