Il periodo estivo non ha comportato il tanto sperato declino dei contagi da Covid 19, e ora, con la ripresa delle scuole, emergono con prepotente urgenza le molte e complesse problematiche legate al riavvio del servizio di ristorazione scolastica. Problematiche che sono certamente di sicurezza sanitaria, ma che non possono essere affrontate senza considerare anche i fondamentali aspetti educativi legati al pasto a scuola, né le questioni di sostenibilità economica, determinanti per le aziende del settore, già duramente provate dalla chiusura anticipata degli istituti.
In un quadro tanto complesso, sono evidenti le potenzialità che può esprimere la figura del Tecnologo Alimentare, come esperto multidisciplinare, capace di comprendere, valutare e accordare le diverse esigenze. Con questa consapevolezza, già lo scorso 23 23 luglio Il Consiglio Direttivo dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari Lombardia e Liguria, aveva organizzato il webinar “RISTORAZIONE SCOLASTICA: UN CONFRONTO TRA GLI ATTORI DEL SISTEMA PER RIPARTIRE IN SICUREZZA”, con l’obiettivo di mettere a fuoco e condividere le diverse problematiche, e iniziare a fornire spunti e idee concretamente applicabili per garantire la ripartenza, in modo efficace e sicuro, di quello che è a tutti gli effetti un servizio di pubblica utilità a elevata valenza sociale, educativa, nutrizionale.
Il webinar di luglio ha visto la partecipazione attiva di rappresentanti di Comuni e dell’Autorità Sanitaria, Dirigenti scolastici, Insegnanti, Progettisti e designer, Associazioni di categoria, Società di gestione. Tutte figure con competenze diverse, portatrici ciascuna di specifiche istanze ed esigenze. La partecipazione di alcuni tecnologi alimentari, già impegnati nell’esperienza “pilota” della ristorazione nei centri estivi, ha posto in evidenza l’importanza della loro professionalità non soltanto nella redazione dei capitolati di appalto, ma anche nelle attività di formazione-educazione alimentare, nonché nel controllo qualità e sicurezza igienico-funzionale del servizio di ristorazione.
Una prospettiva rivolta a un futuro più sostenibile, nel quale il tecnologo alimentare può giocare un ruolo centrale, sia per le proprie competenze tecnico-scientifiche e gestionali sia per la capacità di interloquire con tutti i soggetti coinvolti, con una visione strategica.
Leggi l’intero articolo sulla Rivista Ufficiale dell’Ordine “Produzione & Igiene Alimenti”
Leggi le presentazioni e i materiali dello Workshop
- Clara De Clario – Docente e Collaboratrice del Dirigente Scolastico dell’ICS “N.Sauro” di Milano – Referente del progetto sperimentale Rinascita -Livi – Consulente di Progetti di Educazione Alimentare
Scarica la presentazione - Irene Savino – Tecnico della Prevenzione – Referente Promozione alla Salute – U.O. Igiene Alimenti e Nutrizione – Agenzia di Tutela della Salute (ATS della Brianza)
Scarica la presentazione - Giorgio Donegani – Tecnologo Alimentare – Esperto in nutrizione
Scarica la presentazione - Raffaele Dell’Acqua – Coordinatore delle Commissioni Permanenti di Sicurezza Alimentare e di Sicurezza del Lavoro ANGEM – Responsabile Sistemi Qualità e Sicurezza Alimentare Sodexo S.p.A.
Scarica la presentazione - Roberto Camagni – Componente degli Organi di Dipartimento Legacoop Lombardia – Direttore Area Lombardia Camst
Soc. Coop. a r.l.
Scarica la presentazione - Lisa Lanzarini – Vice Presidente Media Direct – CampuStore
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