La definizione di linee guida per la ristorazione collettiva è una sfida complessa che richiede un approccio olistico in grado di bilanciare le esigenze nutrizionali con i gusti e le preferenze dei commensali promuovendo, allo stesso tempo, la sostenibilità e adeguandosi alle sfide attuali in questo complesso settore.
Questo webinar si prefigge di analizzare, in modo approfondito ed orientato alla soluzione, l’efficacia delle linee guida emanate dalle regioni e province italiane, con un occhio di riguardo anche al tema dello spreco alimentare. Spesso, queste linee guida sono percepite come restrittive, concentrate principalmente sull’obiettivo di creare menu teoricamente bilanciati dal punto di vista nutrizionale, ma che trascurano la risposta effettiva degli utenti a cui sono destinate.
Il loro ruolo dovrebbe orientare chi opera nel settore, consentendo al contempo spazi per operare non solo nel rispetto della salute, ma anche dell’apprezzamento delle proposte da parte degli utenti
- Ore 14.30 – inizio TAVOLA ROTONDA
Introduce e modera: Donatella Preatoni – Consigliere OTALL referente per la formazione
Apertura lavori e saluti istituzionali: Massimo Artorige Giubilesi – Presidente OTALL
- Giuseppe Plutino – Direttore Ufficio V – Nutrizione e informazione ai consumatori, Direzione Generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione – Ministero della Salute
- Emilia Guberti – Medico di Sanità Pubblica, esperienza lavorativa pluriennale nel SSN nella direzione di Igiene alimenti e nutrizione, componente Board Alimenti e Nutrizione SItl
- Daniela Martini – Professore Associato DeFENS Sezione di Nutrizione Umana – Università degli Studi di Milano
- Monica Maj – Docente presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, consulente esperta in nutrizione presso SIAN e aziende di ristorazione
- Emanuela Ammoni – Regione Lombardia, DG Welfare – UO Prevenzione
- Claudia Chiarino – ATS Brianza SC Igiene Alimenti e Nutrizione SS Sorveglianza Nutrizionale
- Corrado Giannone – Tecnologo Alimentare, collaboratore di Ristorando
- Angela Maria Messina – Tecnologo Alimentare, ex Dirigente ATS Città Metropolitana