La seconda edizione di AlimentiPiù – Il Convegno digitale di Scienza e Tecnologia Alimentare, promosso dalla testata Produzione & Igiene Alimenti, rivista ufficiale del Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari si terrà dal 26 al 28 settembre 2023.
Tre giornate di incontro e confronto con i protagonisti del mondo del Food che discuteranno di alcuni dei temi cruciali e delle principali sfide che attendono il settore agroalimentare. Un appuntamento fondamentale per professionisti, aziende e stakeholder, per confrontarsi sul futuro di un mercato in continua evoluzione, con la partecipazione dei massimi esperti in ambito accademico, istituzionale e associativo.
Saranno oltre 50 i relatori impegnati in 12 sessioni, suddivise in 3 giorni per analizzare le novità del settore e i trend tecnologici del mondo della produzione alimentare, del confezionamento e della transizione digitale ed ecologica.
La prima giornata, martedì 26 settembre, si aprirà con una sessione dedicata agli scenari di mercato e di consumo, anche alla luce delle sfide globali che l’industria alimentare è chiamata ad affrontare. Si proseguirà con sessioni dedicate alla sostenibilità delle filiere, ad una analisi su come sono cambiate e come cambieranno le scelte dei consumatori in relazione anche alle esigenze emergenti per scelte etiche o bisogni nutrizionali particolari.
Il secondo giorno, mercoledì 27 settembre, vedrà al centro l’innovazione e le tecnologie: partendo dallo stato dell’arte in tema di alimenti plant based e proteine alternative, si andrà a osservare quali sono i trend dell’R&D grazie anche a casi applicativi, quali le tecnologie e l’apporto della digitalizzazione e quale sia il futuro del packaging in tutto questo, anche con uno sguardo normativo in relazione ai temi dell’ambiente.
Filo conduttore di giovedì 28 settembre saranno la sicurezza, la tracciabilità e l’igiene. Il tema dei controlli ufficiali, della normativa di riferimento e della responsabilità dell’operatore aprirà la giornata, che proseguirà con un approfondimento sul ruolo preventivo dell’hygienic design e delle buone pratiche di sanificazione. Logistica del futuro ed export – in termini di normativa, trend e opportunità – chiuderanno la giornata.