PROGRAMMA WORKSHOP
Un Workshop dedicato alle tematiche emergenti, nell’attuale contesto geopolitico ed economico tra la crisi energetica e gli obbiettivi di sostenibilità che si stanno ripercuotendo sulla filiera alimentare in modo significativo. Con questo evento OTALL vuole sollecitare il necessario dialogo ed approfondimento sulle problematiche che l’intero settore alimentare e, nello specifico alcune filiere importanti, devono affrontare nel proseguire la propria attività, applicando le strategie europee come Farm to Fork. Attraverso la testimonianza diretta dei relatori coinvolti si avrà l’opportunità di focalizzare l’attenzione degli Operatori sule problematiche dell’economia reale che rischia di trovarsi in un corto circuito innescato dalla mancanza di materie prime, manodopera qualificata, il caro energia e i mercati segnati dall’ombra dell’inflazione.
I Tecnologi Alimentari devono continuare a farsi promotori di una nuova visione della politica energetica ed agroalimentare, includendo una nuova cultura della sicurezza alimentare, per fare il grande passo in avanti verso un futuro che sfrutta in maniera responsabile le risorse della Terra, garantendo migliori condizioni di vita e benessere per tutti, in un ambiente salubre e in una società pacifica.
- Ore 13.30 – Accredito partecipanti e Welcome Coffee
- Ore 14.00 – inizio lavori
Introduce e modera: Donatella Preatoni – Consigliere OTALL referente per la formazione
Apertura lavori e saluti istituzionali: Massimo Artorige Giubilesi – Presidente OTALL
- Alessandro Banterle – Direttore del Dipartimento di Scienze e politiche ambientali – ESP – Università degli Studi di Milano
- L’industria alimentare nello scenario europeo fra competitività e sostenibilità
- Serena Maurutto – Docente a contratto Dipartimento di Scienze Aziendali e Master Gestione della Crisi e Processi di Risanamento UNIBG, Founder & CEO BusinessAdvisorHub
- Indagine sull’impatto delle emergenze sistemiche sulle abitudini e gli stili di consumo alimentare in Italia
- Piero Luigi Pianu – Direttore Associazione Industriali Mugnai d’Italia – ITALMOPA
- Tensioni sui mercati cerealicoli e food security: crisi congiunturale o strutturale?
- Davide Calderone – Direttore Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi – ASSICA
- La filiera suinicola italiana e la transizione sostenibile
- Luca Pagliacci – Marketing Manager – OROGEL
- Viaggio a – 18 °C: passato, presente e futuro degli alimenti surgelati
- Ore 16.30 – Discussione e domande del pubblico
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Ore 17.00 – ASSEMBLEA ANNUALE OTALL
- Ore 18:30 – Happy cocktail – Light Dinner