Per produrre, vendere e somministrare prodotti alimentari a norma di legge, è necessario conoscere un complesso panorama tecnico-legislativo in continua evoluzione ed acquisire competenze riguardo all’etichettatura, alla rintracciabilità ed al sistema di gestione della sicurezza alimentare.
L’etichettatura, oltre a descrivere le informazioni per consentire una corretta scelta di acquisto da parte dei consumatori, rappresenta la carta d’identità del prodotto e il biglietto da visita dell’impresa, sia con modalità tradizionali che tramite il commercio elettronico.
La corretta e trasparente informazione consente di prevenire violazioni e rischi sanzionatori a carico degli Operatori del Settore in materia di sicurezza alimentare e tutela del consumatore.
Particolare attenzione viene riservata ai rischi connessi al mondo dei marchi e delle produzioni regolamentate (DOP, IGP, STG, BIO) in cui è sempre elevata l’incidenza delle frodi, sia nella gestione dei contratti tradizionali di fornitura che in quelli di “private label”.
Durante il workshop verranno approfonditi gli aspetti rilevanti legati alla corretta redazione delle etichette, considerando i più recenti aggiornamenti, dando spazio ai casi di studio e all’applicazione pratica.
L’evento rappresenta una preziosa occasione di aggiornamento e confronto tra Operatori, Tecnologi Alimentari che operano nel settore pubblico e privato, docenti e studenti e Autorità Competente.
-
- Ore 13.30 – Accredito partecipanti e Welcome Coffee
- Ore 14.00 – Apertura lavori e saluti istituzionali
- Massimo Artorige Giubilesi – Presidente OTALL
- Introduce e modera: Donatella Preatoni – Consigliere OTALL, referente per la formazione
RELATORI
- Giorgia Andreis, Studio Andreis e Associati – Responsabilità degli OSA e degli Enti, importanza della prevenzione e diligenza degli Operatori;
- Daniela Martini, Professore Associato DeFENS Sezione di Nutrizione Umana – Università degli Studi di Milano – Etichettatura fronte pacco: confronto tra proposte europee ed extra europee;
- Alessandra Muraro, Interlabelling – Panorama dell’etichettatura europea e internazionale di sostenibilità
- Massimo Artorige Giubilesi, Presidente OTALL – Impostazioni per l’etichettatura nella preparazione, somministrazione, vendita
- Luca Scotti, Federchimica AISPEC – Impostazioni per l’etichettatura degli ingredienti specialistici
- Gian Luca Montuoro, Direttore e Francesca Totò, Tecnologa Alimentare – Funzionari Ispettori Agrari, ex ICQRF Lombardia MASAF – Controlli Ufficiali per l’etichettatura e la presentazione dei prodotti agroalimentari;
Ore 17:00 – Fine lavori
- Ore 17.30 – Assemblea Annuale OTALL