Importante Avviso
Prot. 41/2016 Roma, 7 luglio 2016
Gentili colleghi, in relazione al corso “Rilevamento dei consumi alimentari nazionali con metodiche armonizzate secondo le linee guida dell’European Food Safety Authority (EFSA): aspetti teorici e pratici, attività sul campo e significato in sanità pubblica” organizzato dal Ministero della Salute, CREA e Istituto Superiore di Sanità, mi preme informarvi che con una nota (in allegato) a noi pervenuta ieri, 6 luglio 2016, il CREA ci ha comunicato che solo dopo aver invitato lo scrivente Ordine a partecipare al Corso, si sono resi conto che i Crediti Formativi per i Tecnologi Alimentari sono relativi ad una area disciplinare diversa.
Ad oggi, dunque, rimane aperta la possibilità di partecipare all’intero percorso solo a coloro ai quali sono erogati crediti ECM. L’adesione invece da parte degli iscritti all’Ordine dei Tecnologi Alimentari sarà presa in considerazione per la sola seconda fase del corso, quella che riguarderà il ciclo di studio sulla popolazione di 10 anni in su e che si svolgerà nel 2017.
E’ nelle mie intenzioni incontrare i vertici del CREA, oltre che per individuare le modalità di partecipazione dei TA al corso del 2017, anche per esprime forte rammarico per la gestione e per l’organizzazione del Corso che ha provocato disagio ai nostri Ordini regionali e ai nostri iscritti.
Corso “Rilevamento dei consumi alimentari nazionali con metodiche armonizzate secondo le linee guida dell’European Food Safety Authority (EFSA): aspetti teorici e pratici, attività sul campo e significato in sanità pubblica”
Prot. 38/2016 Roma, 16 giugno 2016
Gentili colleghi, l’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari ha aderito al corso “Rilevamento dei consumi alimentari nazionali con metodiche armonizzate secondo le linee guida dell’European Food Safety Authority (EFSA): aspetti teorici e pratici, attività sul campo e significato in sanità pubblica” organizzato dal Ministero della Salute -Direzione generale degli organi collegiali per la tutela della salute, dal Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione del CREA e dall’Istituto Superiore di Sanità.
Il progetto, presentato a Roma il 24 maggio 2016, ha come obiettivo la costituzione di una base di dati quantitativa dei consumi alimentari individuali degli italiani finalizzata alla valutazione della qualità della dieta nei suoi diversi aspetti- profilo nutrizionale, valutazione dell’esposizione e caratterizzazione del rischio, impatto ambientale dei diversi stili alimentari.
Con questo fine verranno attivati due per percorsi formativi articolati in più fasi ed accreditati ECM.
- Il primo avrà come oggetto il rilevamento dei consumi dei bambini di età compresa tra 3 mesi e 9 anni e l’obiettivo di fornire conoscenze teorico-pratiche per la valutazione dei consumi alimentari mediante la tecnica del diario alimentare. La prima fase della rilevazione consisterà in un corso E-learning attivo dal 15 settembre al 15 dicembre 2016, con un impegno della durata di 24 ore e l’attribuzione di 36 crediti formativi. L’iscrizione al corso avverrà tramite la compilazione di un modulo sulla piattaforma del corso stesso disponibile a partire dal 1 luglio 2016 all’indirizzo https://www.eduiss.it (allegato 3 – istruzioni di accesso portale eduiss). Il corso sarà aperto ad un massimo di 500 partecipanti.
- A questa prima fase seguirà, a partire da Febbraio/Marzo 2017, un corso che prevede una giornata di formazione/tutoraggio in aula e una successiva fase di attività sul campo sempre accreditate ai fini ECM. La partecipazione al corso E-learning è propedeutica per il corso successivo, che rappresenta il coronamento del percorso formativo proposto e il contributo concreto alle attività di rilevamento dei consumi alimentari nazionali.I partecipanti che completeranno le attività previste dallo studio, oltre ai crediti formativi, godranno dei seguenti benefici: l’inserimento in una banca dati di personale altamente qualificato alla rilevazione dei consumi alimentari a livello nazionale;
- i nomi dei rilevatori compariranno nelle pubblicazioni nazionali ed internazionali come gruppo di lavoro che ha partecipato alla IV indagine nazionale sui consumi alimentari;
- l’accesso permanente al software FOODSOFT che viene usato nella rilevazione dei consumi e che permette la valutazione nutrizionale degli stessi.
Le domande di iscrizione individuali dovranno essere inviate tra il 1 e il 15 luglio.
Leggi la Comunicazione Ufficiale