La partecipazione all’evento prevede il rilascio di 2 + 2 CF per i Tecnologi Alimentari iscritti all’albo
Perché questo corso
Il comparto degli alimenti surgelati costituisce un tassello fondamentale di tutto il sistema agroalimentare. La surgelazione è infatti la tecnica di conservazione che mantiene meglio e più a lungo le proprietà dei prodotti freschi, garantendone la sicurezza, preservandone il valore nutritivo e conservandone le caratteristiche organolettiche. A questi livelli di qualità si è giunti nel tempo, attraverso un lavoro continuo di ricerca e sviluppo volto a innovare e migliorare le tecnologie, a estendere le gamme di prodotto, a ottimizzare le filiere in tutte le loro fasi. Il momento particolare che stiamo vivendo ha ulteriormente evidenziato le potenzialità dei surgelati anche in termini di lotta allo spreco e facilità di gestione delle scorte, sia a livello domestico sia nel comparto ho.re.ca, e questo ha aperto le porte a ulteriori prospettive di forte crescita del comparto.
In questo quadro, l’apporto del tecnologo alimentare si può sostanziare ben oltre il coinvolgimento sui temi pur importanti della sicurezza (HACCP), interessando anche altri aspetti della sua poliedrica professionalità. Purtroppo però, a fronte delle possibilità che potrebbe aprire, il mondo dei surgelati non è attualmente oggetto di adeguata attenzione nel percorso di studi, così che il tecnologo manca in genere delle conoscenze che gli consentano di avere una visione completa e di prospettiva del suo possibile ruolo nel settore. Una lacuna che questo corso di formazione vorrebbe iniziare a colmare.
Obiettivi
Acquisire conoscenze specifiche in ordine a:
- caratteristiche distintive dei prodotti surgelati;
- tecniche di surgelazione passate, presenti, future;
- mercato dei prodotti surgelati e sua evoluzione futura;
- problematiche delle principali filiere (verdure, pesce, ricettati);
- indirizzi di ricerca e sviluppo;
Tutti i temi saranno trattati inquadrandoli nella prospettiva di dare al tecnologo strumenti di conoscenza spendibili nella sua professione.
A chi si rivolge?
Ai tecnologi alimentari iscritti all’ordine professionale, agli studenti di scienze e tecnologie alimentari, ai tecnici del settore
Quando si terrà?
Il corso si articolerà in 2 incontri di 2 ore ciascuno:
- Primo incontro: 13 settembre dalle 17 alle 19
- Secondo incontro: 14 settembre dalle 17 alle 19
Come si svolgerà?
On line su piattaforma dell’ordine dei tecnologi, previa iscrizione.
Gli incontri saranno coordinati e moderati dalla dottoressa Donatella Preatoni, membro del consiglio direttivo di OTALL.
Lo sviluppo dei contenuti e i docenti
Primo incontro 13 settembre ore 17-19
- Introduzione al corso di formazione
Dottoressa Donatella Preatoni – Consigliere OTALL Referente per la Formazione; - La surgelazione: principi generali, l’evoluzione delle tecniche e delle apparecchiature, dove si sta indirizzando la ricerca
Ingegner Vittorio Gagliardi – Past President IIAS – Istituto Italiano Surgelati - Il mercato dei surgelati: evoluzione negli anni, sviluppi recenti, prospettive future. Le tematiche di maggior attenzione.
Dottor Giorgio Donegani – Presidente IIAS – Istituto Italiano Surgelati
Secondo incontro 14 settembre ore 17-19
- I prodotti surgelati: caratteristiche nutrizionali, sensoriali e di sicurezza igienica. Le evidenze scientifiche e i pregiudizi ancora diffusi.
Professor Paolo Simonetti – Presidente del Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie della Ristorazione – Università degli Studi di Milano - La filiera dei vegetali surgelati: le tipologie di prodotto, l’organizzazione della filiera, le tecniche utilizzate, le problematiche da affrontare, gli indirizzi della ricerca, i possibili ruoli dei tecnologi…
Dottor Silver Giorgini – Direttore Qualità & Innovazione Orogel Soc. Coop. Agricola - La filiera dei prodotti ittici surgelati e dei piatti pronti/prodotti ricettati: le tipologie di prodotto, l’organizzazione della filiera, le tecniche utilizzate, le problematiche da affrontare, gli indirizzi della ricerca, i possibili ruoli dei tecnologi…
Dottoressa Paola Battaglia – Head of RDQ Southern Europe – CSI SpA – Compagnia Surgelati Italiana.
MODALITA DI ISCRIZIONE E PARTECIPAZIONE
La partecipazione all’evento prevede il versamento di un contributo per ogni giornata/sessione:
- Per i Tecnologi Alimentari iscritti ad uno degli Ordini territoriali la quota di partecipazione giornaliera è pari a 10,00 euro;
- Per le persone non iscritte all’Ordine dei Tecnologi alimentari, la quota di partecipazione giornaliera è pari a 30, 00 euro.
Il pagamento deve essere effettato tramite la piattaforma PagoPA.
Come eseguire il pagamento:
- Cliccare sul pulsante “PagoPa” in fondo alla pagina;
- Nella successiva finestra compilare il modulo presente con i dati del partecipante;
- Nel campo “Codici tributo” selezionare la voce “Iscrizione corsi”;
- Nel campo “Importo“ inserire la somma di 10,00 euro oppure di 30,00 euro in base alla quota dovuta.
Attenzione: Per chi partecipa alle due giornate, è possibile effettuare un unico pagamento corrispondente alla somma delle due giornate (es: 20,00 euro per i Tecnologi Alimentari – 60,00 euro per i non iscritti all’Ordine dei Tecnologi Alimentari). - Concludere il pagamento, cliccando sulla desta “Avanti“ e scegliendo tra le diverse opzioni la modalità più comoda per effettuare il versamento: Carta di credito, Bancomat, Carta PostePay, PayPal ecc.
Si può procedere con l’iscrizione subito ed effettuare il pagamento in un secondo momento entro e non oltre il 12 Settembre.
La conferma di iscrizione all’evento e l’invio delle credenziali di accesso saranno inviati dopo la verifica della regolarità del pagamento effettuato.
L’iscrizione gratuita è aperta agli studenti in discipline tecnico – scientifiche. In tal caso è obbligatoria la compilazione del form d’iscrizione specificando la facoltà di appartenenza, il corso di laurea ed il numero di matricola.