La partecipazione all’evento prevede il rilascio di 2 CF per i Tecnologi Alimentari iscritti all’albo
PROGRAMMA WORKSHOP
L’ultima revisione del Codex Alimentarius ha dato l’impulso ad un aggiornamento della normativa sulla sicurezza alimentare a livello internazionale, già partito in Europa con il Reg. UE 2017/625 che stabilisce un quadro armonizzato per l’organizzazione dei controlli ufficiali nell’intera filiera agroalimentare, alimenti e mangimi, salute e benessere degli animali, sanità delle piante e prodotti fitosanitari.
L’ormai storico Reg. CE 852/2004 subisce importanti modifiche ed integrazioni con l’arrivo del recente Reg. UE 2021/382 con tre obiettivi fondamentali che toccano l’intera filiera agroalimentare, sulla scia di alcune riforme introdotte nel 2020 dalla Commissione Codex Alimentarius FAO-WHO: la cultura della sicurezza alimentare, la gestione degli allergeni e la redistribuzione degli alimenti per le attività realizzate a fini caritatevoli.
Il webinar vuole condurci, attraverso un’analisi della panoramica normativa, ad individuare i punti cardine sui quali focalizzare la nostra attenzione per far perseguire alle Organizzazioni agroalimentari, anche di medie-piccole dimensioni, la cultura della qualità e della sicurezza alimentare, attraverso la promozione della consapevolezza, l’introduzione di buone prassi e la formazione per tutti gli addetti ai lavori della filiera “from farm to fork”.
- Ore 10.00 – inizio lavori
Introducono e moderano - Donatella Preatoni, Consigliere OTALL
- Massimo Artorige Giubilesi, Presidente OTALL
INTERVENGONO
- Il nuovo quadro normativo del Controllo Ufficiale delle filiere agroalimentari: il cantiere aperto e l’adeguamento italiano
Giorgia Andreis – Avvocato – Andreis e Associati Avvocati ; Daniele Pisanello – Avvocato – Lex Alimentaria - La voce del tecnologo alimentare: prevenzione, leggi vigenti e norme volontarie alla luce del Regolamento CE 2021/382
Massimo Artorige Giubilesi – Presidente Ordine dei Tecnologi Alimentari Lombardia e Liguria - Il punto di vista dell’Autorità Competente: valutazione delle non conformità, obblighi degli operatori durante il controllo
Filippo Castoldi –Dirigente Veterinario, UO Veterinaria DG Welfare Regione Lombardia - L’equilibrio tra esigenze garantistiche e diritto di difesa degli operatori: riflessioni in corso d’opera su controperizia e controversia
Daniele Pisanello – Avvocato – Lex Alimentaria; Giorgia Andreis – Avvocato – Andreis e Associati Avvocati
- Ore 11.45 – Discussione e domande del pubblico
- Ore 12.15 – Chiusura lavori